Виды коллагена

Виды коллагена

Коллагена не бывает в растениях или травах. Когда этикетки утверждают обратное, то это всегда маркетинговый ход, направленный на привлечение аудитории вегетарианцев. К сожалению, для людей, придерживающихся вегетарианства, получение коллагена извне достаточно проблематично.

Коллаген делится на два вида: животный (шкуры, хрящи, кости) и морской (из рыбы).Это единственные источники его добывания. Если же рассматривать этот белок более подробно, то можно разделить его по типу усвоения. Как и для переработки любого другого белка, организму требуется немало сил и ферментов. Поэтому в зависимости от того, насколько высока степень усвоения продукта зависит величина пользы, полученной от коллагена.

Естественный коллаген

Естественный коллаген поступает к нам с пищей. Например, это может быть курица, приготовленная с кожей либо холодец. Важно заметить, что в нашем организме не достаточно ферментов, чтобы переварить ногти, волосы или кости.

Желатин

Желатин — один из самых популярных источников коллагена. При этом, такая форма коллагена более доступная. Получают его при варке костей и хрящей в виде бульона, либо покупают порошковый в пакетиках (разницы в составе и биодоступности нет). Главное — помнить, что желатин способствует сгущению крови, поэтому чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

Гидролизат коллагена

Гидролизат коллагена самый усвояемый тип коллагена. Для его получения волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды определенными веществами. Таким образом, убирается все лишнее, и организм уже не нуждается в большом количестве ферментов, чтобы усвоить данную субстанцию. Такой вид коллагена можно приобрести в виде добавок в магазинах спортивного питания.