СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Этот продукт многие спортсмены недооценивают из-за низкой биологической ценности. Тем не менее, у соевого протеина есть свои преимущества, которые можно с пользой применять. В первую очередь это белковая добавка растительного происхождения, а значит, ее могут употреблять те, кто собрался совместить бодибилдинг и вегетарианство. Во-вторых, ингредиенты такого спортивного питания, в отличие от некоторых животных компонентов, не вызывают аллергическую реакцию. Самое главное — стоимость такой добавки существенно ниже, чем цена сывороточного продукта и казеина. Чтобы добиться видимого результата, необходимо придерживаться правильной схемы приема. Анаболический эффект от вегетарианского спортивного питания ниже, но все же он присутствует.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Как и любой другой полипептид, это органическое соединение представляет собой аминокислотную цепочку, элементы которой соединены ковалентной связью. Белки — структурный материал для мышечных волокон, поэтому составляют основу спортивного питания для набора массы. Стоит отметить, что продукт из сои обеспечивает сравнительно небольшое влияние на азотистый баланс в организме.

Анаболический эффект зависит от такого параметра белка, как биологическая ценность (БЦ). У соевого протеина этот показатель почти в два раза ниже, чем у сывороточного. Кроме этого он имеет неполноценный аминокислотный состав, медленно усваивается, а некоторые спортивные добавки на его основе могут создавать эстрогенную активность. Несмотря на эти недостатки, соевый изолят активно используется для создания пищевых добавок. Он намного дешевле, а главное — подходит для вегетарианцев и аллергиков.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Нельзя однозначно заявлять, что эти два понятия объединить не удастся, но спортсмена ожидает немало трудностей. Во-первых, из-за низких показателей биологической ценности придется употреблять растительный белок чаще и в больших количествах. Это необходимо, чтобы обеспечивать положительное соотношение остаточного и полученного из пищи азота. Кроме этого, схему приема необходимо выстроить таким образом, чтобы организм получал необходимую дозу аминокислот до начала тренировок. Продукт относится к медленноусваиваемым белкам, поэтому придется строго следить за рационом.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, приверженцам вегетарианства не стоит забывать, что замена должна быть адекватной по качеству и аминокислотному составу. Специалисты по бодибилдингу рекомендуют использовать чистый изолят, или приобретать добавки, в состав которых входит не только соевый, но также рисовый, гороховый и другие виды растительного белка. Это позволит обогатить диету спортсмена, ликвидировать недостаток некоторых аминокислот, но при этом не отказываться от вегетарианства.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Ключевое отличие — низкая биологическая ценность. Это означает, что содержание незаменимых аминокислот ниже, а прием такой добавки не так эффективен для поддержания азотистого баланса, как использование животных белков. БЦ сывороточного продукта — около 130-140, яичного — 85-90, казеина — 77. Биологическая ценность соевого протеина не больше 74. Такой показатель обеспечивает незначительную эффективность продукта при наборе массы, а кроме этого, уменьшает антикатаболическое действие.

В отличии от животных белков, в обычном соевом протеине можно наблюдать сниженное содержание таких компонентов, как:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • глутатион.

Эти незаменимые кислоты очень важны для занятий бодибилдингом. Зато в продукте из сои присутствую соединения, снижающие скорость абсорбции белков: ингибиторы протеазы и лектины.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Такое спортивное питание имеет и свои плюсы. Соевый протеин — самый доступный по стоимости, поэтому его часто добавляют в состав препаратов среднего ценового сегмента. Если использовать продукт хорошего качества, то можно добиться более заметных результатов. Изолят обладает средним влиянием на рост мышечной массы, активно используется для «сушки» и похудения. Этот белок в ходе специальной обработки лишился многих характерных недостатков и приобрел ряд преимуществ:

  • не уменьшает уровень тестостерона в организме из-за низкого содержания изофлавонов;
  • в составе отсутствуют антинутриенты — веществ, негативно влияющие на усвоение протеинов;
  • искусственная добавка метионина — незаменимой аминокислоты, которой нет в соевых продуктах;
  • стимулирует выработку тиреоидных гормонов (сжигание жира, увеличение метаболизма);
  • антиоксидантные свойства.

Кроме этого, принимать изолят из сои могут атлеты с аллергией на сывороточные или яичные белки, а также вегетарианцы.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Отрицательные свойства этой спортивной добавки, в основном, относятся к некачественным продуктами с минимальной очисткой. К недостаткам таких дешевых видов соевого протеина можно отнести следующие:

  • медленно переваривается и плохо всасывается в кровь;
  • самый низкий показатель БЦ среди аналогов;
  • в больших количествах стимулирует появление жировых отложений;
  • слабый аминокислотный состав.

Стоит отдельно сказать, что негативное влияние соевого протеина с высоким содержанием изофлавонов на мужскую потенцию — не до конца доказанный факт.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН

Чтобы белок растительного происхождения смог стать адекватной заменой животному необходимо придерживаться схемы приема:

  • для «сушки» норма употребления 0,8-1,0 грамм на кг;
  • при активных занятиях спортом — 1,5-1,7;
  • при силовых тренировках с отягощением — 2.

Если прирост мышечной массы заметно снижается, необходимо добавить в рацион сложные углеводы.