BCAA - необходимые мышцам аминокислоты

BCAA - необходимые мышцам аминокислоты

Начальные сведения о незаменимых аминокислотах мы получаем из школьного курса биологии. Эти вещества не могут синтезироваться в организме, поэтому мы должны получать их с пищей, как правило, - животного происхождения. Комплекс BCAA состоит из трех компонентов, которые входят в число незаменимых аминокислот:

  • валина;
  • лейцина;
  • изолейцина.

Название BCAA они получили по английской аббревиатуре термина Branched-chain amino acids, которым обозначают аминокислоты с разветвленными цепочками.

Комплекс BCAA нередко называют топливом для мышц, однако его значение в деятельности организма значительно шире. Это и строительный материал (35 процентов от общего количества аминокислот в мышцах), и регулятор метаболизма, и источник глютамина, опосредованно стимулирующего рост мышечной массы.

BCAA исследованы лучше других добавок спортивного питания, поскольку интерес к ним проявляют многие эксперты в области подготовки спортсменов из высшего эшелона. В ходе серии экспериментов были доказаны эффективность комплекса аминокислот при сжигании жира, а также их влияние на увеличение силовых показателей и рост мышечной массы.

Когда принимать BCAA

Прием комплекса аминокислот оправдан в случаях, когда необходимо набрать мышечную массу, и во время сжигания жира, и работы над построением рельефа. Лучшим временем приема считается тренировка и время после ее окончания. В этот момент потребность организма в валине, лейцине и изолейцине резко возрастает. Если не обеспечить нормальный уровень этих веществ, организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы получить все необходимое.

Наиболее эффективной на сегодняшний день считается следующая схема приема:

  • первый — рано утром, сразу после пробуждения;
  • второй — за полчаса до начала занятий;
  • третий — в процессе тренировки;
  • последний — после ее окончания.

Для того, чтобы удобно было применять добавку во время тренировочного процесса, специалисты рекомендуют заранее приготовить энергетик, состоящий из порции комплексной добавки и нескольких ложек сахара.

Сколько BCAA нужно принимать

Для правильного расчета дозировки спортивной пищевой добавки стоит учесть, что рекомендуемая доза лейцина составляет 33 миллиграмма на килограмм массы тела за одну тренировку. При разовом приеме комплекса BCAA спортсмены употребляют от четырех до восьми граммов аминокислот. Как правило, разовая порция указывается на упаковке. Поскольку добавка является безопасной, нет необходимости делать перерывы в приеме или строго отслеживать время.

Комплекс незаменимых аминокислот хорошо сочетается с другими добавками, в том числе — витаминами, гейнерами, протеинами и креатином. Передозировки при приеме не происходит, однако не стоит превышать разовую дозу — это окажется неэффективным. Уменьшать количество добавки также не рекомендуется, поскольку порция рассчитана на то, чтобы полностью покрыть потребности организма спортсмена при серьезных нагрузках.

BCAA и сжигание жира

Способность комплекса содействовать уменьшению количества жира в теле связана с работой гормона лептина. В метаболизме лептин играет очень важную роль, отвечая за аппетит, отложение жира и его расходование. Существует прямая зависимость: чем больше жировая прослойка, тем больше лептина производится. Если спортсмен садится на диету, снижение лептина провоцирует повышение аппетита. Это связано с тем, что тело стремится сохранить запасы питательных веществ на случай экстремальных ситуаций.

Многие атлеты жалуются, что даже серьезное повышение нагрузки и уменьшение рациона не помогают при сжигании жира. Однако прием лейцина, валина и изолейцина позволяет достаточно быстро сдвинуть метаболические процессы в сторону ускорения. Лейцин, входящий в состав комплекса, создает иллюзию поступления в пищеварительный тракт калорийной пищи. Аппетит уменьшается, позволяя более легко выдерживать режим, метаболизм повышается, но при этом не происходит потери мышечной массы.